Consumo de café exige cuidados : Revista Pesquisa Fapesp Evite o excesso ou esquive-se de tomar nas horas inadequadas Carlos Fioravanti Edição 340 jun 2024 O modo de preparar o expresso é pouco eficaz em deter o cafestol que chega à xícara Léo Ramos Chaves / Revista Pesquisa FAPESP Os estudos sobre o café resultam em três recomendações práticas. A primeira: não tomar café logo após as refeições, mas apenas uma ou duas horas depois. A cafeína e os taninos se combinam com minerais e reduzem a absorção de ferro, como mostrado por pesquisadores da Universidade do Kansas, Estados Unidos, em um trabalho publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition , em março de 1983. Em um estudo mais recente, publicado na Nutrients , em setembro de 2021, pesquisadores da Universidade Médica de Breslávia, na Polônia, concluíram que, além do ferro, beber café depois de comer também prejudica a absorção de cálcio, zinco, magnésio e fósforo. Há indicações de que o hábito d...